欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

“志”同道合 共谋发展 ——南京市地方志办公室赴盐城市进行调研交流
责任编辑:吕晓红  文章来源:市志处  发布时间:2020-11-23 17:14  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年11月,初冬微寒,南京市地方志办公室二级巡视员曹建国带领市志处及玄武区志办相关人员一行5人到盐城市地方志办公室进行调研交流。



19日上午,双方召开座谈会。南京市地方志办公室二级巡视员曹建国和盐城市地方志办公室副主任王海燕分别介绍了单位的基本情况以及近两年来的工作成果。王海燕着重介绍了江苏省地方志办公室2019年创新项目《盐城市志(1983—2005)》的编纂始末,与会人员围绕该部志书在科学性、连续性、时代性、区域性等方面的创新实践进行了深入交流。曹建国对《盐城市志(1983—2005)》在创新理念、彰显特色方面做出的探索和取得的成就给予高度肯定,认为该项志书编纂工程对南京市新一轮志书编纂具有积极的借鉴意义。会议指出,当前全市方志系统正在进行“十三五”工作总结和“十四五”开局谋划,方志部门应立足全局,积极作为,重点在创新性发展和创造性转化方面开拓思路,在加强社会主义精神文明建设,繁荣文化事业和文化产业方面做出方志贡献。会议认为,盐城与南京两地均拥有丰富的方志资源,两市方志部门在开发利用志书资源,树立方志文化自信,服务经济社会发展方面承担着同样的使命担当,双方表示,将围绕志书编纂与开发利用等相关工作进一步开展互鉴互学活动。会上,两市志办领导互赠了志书。

19日下午,调研组一行前往大丰区。大丰区志书编纂工作走在全市前列,该区于1984年12月出版大丰县《裕华乡志》,同期编纂的还有《新团乡志》《大道人民公社社志》《阜丰公社志》等。1998年,编纂完成《大中镇志》。2000年后,全面启动部门志、专业志、镇村志编纂工作,先后出版《环境保护志》《大丰滩涂海洋渔业志》《大丰人社志》以及《恒丰村史》《新团村志》《老坝村志》等32部志书,成果丰硕,至2019年,全区11个镇2个街道23个村实现了志书编纂全覆盖。2020年11月18日,盐城市新一轮镇村志编纂工作现场推进会在大丰区大中镇召开,大丰区志书编纂的成功经验在全市推而广之。



20日,调研组到胡乔木生平陈列馆参观。1980年4月8日,身为中共中央政治局委员的胡乔木,以中国社会科学院院长的身份在中国史学会第二次全国代表大会上正式提出编修地方志的建议,指出:“地方志的编纂,也是迫切需要的工作,现在这方面的工作处于停顿状态,我们要大声疾呼,予以提倡。要用新的观点、新的方法、新的材料,继续编写地方志,不要让将来的历史学家责备我们这一代的历史学家,说我们把中国历史学这样一个好的传统割断了。”1986年12月,全国地方志第一次工作会议召开,胡乔木参加会议并发表重要讲话,对方志体例、选材以及志书质量等方面提出高屋建瓴的意见,对推动地方志事业持续发展方面具有很强的指导意义。同时,胡乔木还亲自参与《盐城县志》审稿工作,并为《盐城县志》题词:“继承和发扬盐城人民的光荣革命传统。”值得一提的是,胡乔木重视志书编修工作有着深厚的家学渊源,其父胡启东曾总纂民国《盐城县志》14卷,因敢于秉笔直书而著称。志中所载“盐之军阀马玉仁冤杀乡人赵雪”,引起马玉仁强烈不满并以武力对其进行威胁,胡始终不改一字。该志在体例、内容上有所创新,行文简洁,有浓厚的地方特色,堪称民国方志佳作。新中国成立后,胡启东又完成《盐城续志校补》3卷,其孜孜热衷于乡邦志书编修事业可见一斑。



调研组还到盐城新四军纪念馆缅怀革命先烈,接受红色文化洗礼。

回程时已是寒风凛冽,但一行人心中极为澎湃,感慨于这座城市从上而下对志书编修的强力组织,从下而上对文化传承的由衷热情;感慨于江南文脉中红色文化的千千丝缕,点点星光,铁军精神与雨花精神遥相呼应,此刻已然共鸣。


(市志处)