欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京方志文化、秦淮灯彩亮相江苏书展
责任编辑:李唐海  文章来源:地情处  发布时间:2020-07-27 16:04  阅读次数:显示稿件总访问量


7月23至27日第十届江苏书展在苏州国际博览中心举办,由南京市地方志办公室编纂出版的《南京年鉴》(中、英文版)、《南京名志导读》丛书、“一带一路”丛书郑和系列、典藏版《建康实录》等和各区志办编纂的年鉴、简志、地情书等书籍在首次设立的“方志江苏馆”进行了展示。近年来,南京市地方志办公室完成《南京市志》12册和大型城市通史《南京通史》8卷、450余万字编纂工作。高标准打造了精品年鉴品牌,《南京年鉴》在省内和全国多次获奖,编纂《南京英文年鉴》,助力市委市政府外事活动,用英文讲好南京故事。同时,市志办紧紧围绕市委市政府提出的“讲好南京故事,展示南京形象”要求,深入挖掘方志资源,先后出版《南京名志导读》《南京稀见文献丛刊》《南京传世名著》等系列凸显城市文化的地情资料,对传承南京地情文化,激发社会各界热爱南京、建设南京起到了积极的推动作用。



7月26日下午,由南京市地方志办公室和秦淮区地方志办公室精心组织的秦淮灯彩“非遗”项目分别在“方志江苏馆”和书展中心舞台进行了技艺展演展示,中国非物质文化遗产秦淮灯会国家级传承人顾业亮老师现场展示了秦淮灯彩及其制作工艺,顾老师的精湛技艺惊艳了现场观众,色彩炫丽的麒麟献瑞灯、福猪(祝福)灯等灯彩点亮了书展。秦淮灯彩是南京地区最具代表性的民间艺术之一,其历史悠久、源远流长,承载了灿烂的历史文明,蕴涵了历代南京人民的真挚情感和热爱生活的审美理念,是秦淮灯会中最重要的组成要素和色彩符号。



(地情处)