欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | “管中窥豹”岂全斑
责任编辑:冯宁  文章来源:年鉴处  发布时间:2020-06-24 11:08  阅读次数:显示稿件总访问量

南京市地方志办公室  施国俊



成语“管中窥豹”语出南朝宋刘义庆《世说新语·方正》,原文为:“王子敬(王献之)数岁时,尝看诸门生樗蒱,见有胜负,因曰:‘南风不竞’。门生辈轻其小儿,乃曰:‘此郎亦管中窥豹,时见一斑。’”成语“管中窥豹”意为从竹管的小孔里看豹子,管孔小而豹奔跑的速度极快,有时能看见豹身上的一块斑纹,无法看见全部斑纹,比喻只见到事物的一小部分,所见不全面或略有所得。


王献之(图片来自网络)


王献之出身魏晋名门琅琊王氏,是“书圣”王羲之第七子,天生聪慧,少负盛名。几岁时,一次看到几个学子正在玩打牌的游戏,尽管年龄小却也能看出一些门道,他认为胜负将分,少不更事的王献之在一旁指手画脚道“南风不行了”。南风一方自然不高兴,看到王献之还是个小娃娃,轻蔑地说:“这个小孩就像从竹管里看奔跑的豹子,有时能看见豹身上的一块花斑就不错了。” 年幼气傲的王献之听到有人瞧不起自己,大声回击道:“古时的荀奉倩,近时的刘真长,我只对这两个人感到惭愧,比不上他们。” 说完拂袖而去。荀奉倩是曹魏名士,为人清高;刘真长是东晋著名清谈家。双方负气争执都如此雅致,成语“管中窥豹”“拂袖而去”皆源于此典故。


王献之《鹅群帖》(传为米芾临本,图片来自网络


王献之出身名门,家学渊源,从小就受到良好的教育,仍因年少难免“管中窥豹”的轻率与浅隘。

相传王献之七八岁师从父亲王羲之学习书法,到了十来岁的时候,他认为自己的书法已经写得很好了,便兴冲冲地跑去问母亲“女中笔仙”郗璿:“我再练上三年,书法就算大成了吧。”母亲一言不发摇摇头。“五年总行了吧。”王献之追问,母亲仍然摇摇头。” 王献之急了,冲着母亲大声问道:“那究竟要多长时间呢?” 母亲指着院中的18口大水缸说:“写完这18缸水,你的字才会有筋有骨,有血有肉。”王献之心里不服,何须写完18缸水,写完3缸水我就能比肩父亲。

心里憋着一股劲的王献之夜以继日地勤习书法,这一练就是5年。一天,他捧着一叠得意之作给父亲看,希望得到父亲的褒奖,谁知王羲之一张张掀过,总是微微地摇头,直到翻看到一张“大”字时,方现出较满意的神情,并欣然在“大”字下添了一点。王献之又把这些习作拿给母亲看,并说:“我又苦练了5年,并且完全按照父亲的字样练习。您看我的字是不是和父亲差不多了?”母亲认真从头翻到尾,最后指着王羲之在“大”字下加点的习作说:“所有字只有这一点像你父亲。”


王献之行书拓本《余杭帖》(图片来自网络)


王献之听完后心服口服,骄气顿消,郗璿见状鼓励他说:“孩子,只要功夫深,就没有过不去的河、翻不过的山。你只要像这几年一样坚持不懈地练下去,就一定会有所成!”

王献之又锲而不舍地苦练多年,18大缸水早已用尽,书法造诣突飞猛进,楷、行、草、隶各体兼精,与父亲王羲之并称“二王”。 

“吾生也有涯,而知也无涯”,唯有少壮即努力,学海勤拾贝,方能跳出坐蛙之井,摆脱管窥困囿,时见全斑。“学而不已,阖棺乃止。”


(年鉴处)