欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | 不应忘却的纪念——著名的南京“五二〇”运动
责任编辑:李智文  文章来源:方志馆  发布时间:2020-05-20 14:47  阅读次数:显示稿件总访问量

【编者语】

今年5月20日,是著名的“五二〇”运动爆发73周年。

随着时光的流逝,许多人或许已经不记得当年发生在南京的那场运动了,特别是现在的80后、90后和00后,更不知道那段历史了。这一天已经变成了谐音“我爱你”的代名词。列宁曾经说过:“忘记历史就意味着背叛”。今天,我们用一组历史图片和详实的文字,再现那场南京人不应忘却的历史,希望更多的市民和年轻人能补上这一课,尤其是当你在“我爱你”的今天享受生活的时候,应该知道今天的美好生活来之不易! 


五二〇运动简介


鼓楼广场上高举写有“和平奋斗救中国”的孙中山画像的学生队伍


1947年4月底,中共南京市委根据中共中央上海分局的布置,开展群众斗争,纪念红五月运动。5月4日,中央大学、金陵大学、金陵女子文理学院、戏剧专科学校、音乐院学生在中央大学举行“五四”纪念会,发表宣言,反对内战,反对非法逮捕,要求和平民主,实行独立外交。5月6日,中央大学教授会发表要求提高教育经费改善教员待遇宣言。10日,中央大学学生伙食团因物价飞涨,贴出要召开桌长会议商议解决办法的布告。13日上午,中央大学学生会派出6名代表至教育部、行政院交涉增加副食费事宜。15日下午,中央大学中共组织及中共领导的新民主主义青年社(简称新青社),决定在5月20日国民参政会四届三次大会开幕当天发动集体请愿,举行游行示威,开展反饥饿斗争,并向全国各地大学通电。上海、浙江、北平等地一些大学纷纷来电响应中央大学倡议,并采取罢课、游行等方式开展斗争,声援南京学生。至17日,全国有14个城市的27所大专学校罢课。18日,沪、杭、苏三地13所学校选出赴京请愿代表。为平息学潮,国民党当局于18日颁布《维持社会秩序临时办法》,禁止聚众游行及越级请愿。蒋介石发表《整饬学风,维护法纪》谈话。19日,学生送往卫戍司令部要求请愿游行的申请未获批准。19日,上海7000多学生举行欢送请愿代表大会,并举行反饥饿大游行。三地代表相继到达南京。浙江金华英士大学300多名学生也抵南京参加联合行动。19日晚,京、沪、苏、杭16所大专学校请愿代表22人在中央大学开会,决定成立京沪苏杭区16所专科以上学校挽救教育危机联合会,将游行的名称定为“京沪苏杭区十六专科以上学校挽救教育危机联合大游行”,拟定请愿原则和“反饥饿、反内战”大游行口号。

5月20日清晨,南京城内军警林立,如临大敌。原定参加请愿的南京院校均被军警包围。9时许,沪苏杭代表团及中央大学学生避开军警,从中央大学西侧小门出发前往鼓楼,接应被围困的金陵大学同学。金陵大学、音乐院、药专、剧专等院校的一批学生冲破各种阻挠走出校门参加联合游行。上午10时许,约5000名大学生在鼓楼汇合整队向中山路出发,队伍前导是挽救教育危机大游行的横幅和写有“和平奋斗救中国”的孙中山画像。

到珠江路口,警察、宪兵和消防车横列路中,主席团上前交涉未果,率队伍向封锁线猛冲。警察、宪兵汹涌而上,抢旗、撕标语、用带钉的木棍毒打学生,并打开消防车水龙头向学生队伍猛烈冲射。学生被军警打成重伤19人、轻伤104人,28人被捕,造成震惊全国的“五二〇”血案。冲过珠江路封锁线的学生队伍到国府路(今长江路)廊东街口又遇由骑兵、防护团、青年军、武装宪兵、机关枪队组成的5道防线,主席团派代表与宪警指挥官交涉僵持6个小时无果。下午2时,狂风骤起,暴雨如注,学生席地而坐,歌声、口号声此起彼落,声震长空。主席团又派7位代表与卫戍部参谋长卫持平谈判,并会见参政会秘书长邵力子。经学生代表坚持,邵力子从中斡旋,卫戍部最后接受严惩凶手、医疗伤者、释放被捕同学、撤退武装宪警、让路给学生队伍通过等条件。6时15分,骑兵及宪警后撤让路,学生列队返回,沿途用油墨刷写“反对内战”、“毋忘五二〇血案”、“向炮口要饭吃”等标语。

“五二〇”血案后,学生运动进一步发展为全国性的“反饥饿、反内战、反迫害”运动,席卷武汉、重庆、广州、杭州、长沙、昆明、福州、南昌、桂林、济南、开封、沈阳等60多个大中城市,也是在中国现代史上规模空前的全国学生爱国运动。许多民主党派负责人、社会知名人士和工商界人士也纷纷发表谈话,捐款、题词,声援南京学生的正义斗争。

五二〇学生运动是国民党陷入政治危机的重要标志。5月30日,新华社播发毛泽东撰写的《蒋介石已处在全民的包围中》评论,高度评价“伟大的正义的学生运动和蒋介石反动政府之间的尖锐斗争”是中国境内继军事斗争之后出现的“第二条战线”。到6月4日有20个省的数十万学生罢课,参加游行的学生近10万人次,“反饥饿、反内战、反迫害”深入人心。


学生队伍


高举“挽救教育危机大游行”横幅的学生队伍


游行到鼓楼广场的学生队伍


国府路(今长江路)上,学生不避风雨,高唱“团结就是力量”,席地而坐,与军警对峙6小时


国民党宪警骑马挡住示威游行的学生的队伍,并鸣枪示警


国民党宪警挡住示威游行的学生队伍


宪兵、警察用高压水龙头阻止学生游行


宪兵、警察与学生发生激烈冲突


受伤学生


学生代表与卫戍部参谋长卫持平谈判


学生代表与国民党代表谈判(前中为邵力子)


学生经国民大会堂(今人民大会堂)、碑亭巷返回中大


五二〇运动漫画一组


坐落在长江路与洪武路交界处由著名雕塑家吴为山设计的“五二〇”学生运动纪念广场群雕


(方志馆)