欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

《金陵碑刻精华》在南京市雨花台区举办首发仪式
责任编辑:李唐海  文章来源:雨花台区志办  发布时间:2020-05-20 14:43  阅读次数:显示稿件总访问量

5月9日下午,新近投用的南京市雨花台区西善桥街道综合文化中心“雅士”满座,数十位来自省市社科、文史界的领导、专家们汇集一堂,为《金陵碑刻精华》的首发举行研讨会。



《金陵碑刻精华》由南京古都学会会长、江苏省文史研究馆馆员杨新华主编,主要基于雨花台区西善桥街道筹建金陵碑刻博物馆而配套编的专辑。该书于2019年12月由西泠印社出版社出版发行,共分为六章,精心收录了关于南京历史发展的133通碑刻拓片,不仅有着较大的文物保护意义,还修正了大量前人释读之误,提出了新的观点认识,具有很高的学术及历史文化研究价值。



南京素有六朝古都之称,目前有案可查的碑刻达500多件,从汉代至民国,可以说是一部研读历史的活字书。参会的中国明史学会副会长、南京大学教授夏维中表示,碑刻作为凝固的历史,同样是流动的文化。江苏省社会科学界联合会副主席叶南客评价,《金陵碑刻精华》是一把揭开城市文化密码的金钥匙和了解、认识并读懂南京文化的浓缩集。



雨花台区西善桥街道从建成白家山竹林七贤群像、饮马雕塑,到引入最美书房初见知旅共同体,西善桥街道持续以文化投石,“问路”文旅产业,此次拟筹建的金陵碑刻博物馆将再次吹响西善桥片区发力“四新”产业的集结号。


(雨花台区志办)