欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

疫情防控,建邺档案方志人在行动
责任编辑:秘书处  文章来源:建邺区志办  发布时间:2020-02-08 18:40  阅读次数:显示稿件总访问量

        2020年春节,因受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,全国人民经历了一个“不一样”的假期。一线医务人员冲锋在前,后勤保障人员坚守奋战,基层村社严密防控……全国上下众志成城对抗疫情。南京市建邺区档案馆(地志办)积极响应上级部署要求,全力投入疫情防控工作。

31.jpg

面对疫情,我们同呼吸、共命运

1月23日,建邺区档案馆(地志办)及时召开全体人员会议,就春节期间疫情防控工作进行提醒教育,要求全体人员节日期间尽量避免外出,同时做好对家庭成员的健康教育,做好防护措施,减少聚会、访亲走友,避免到人群聚集的地方,过一个健康的春节。

节日期间,疫情牵动着全国人民的心。在建邺区档案馆(地志办)工作群中,全体人员每天报告外出情况和健康状况,值班值守人员负责收集上报相关信息。建邺区档案馆(地志办)副馆长赵辉同志自1月27日起停止休假,在单位坚守岗位,与区防疫指挥部保持联系,随时响应上级通知要求,并通过工作群部署安排相关工作。

为了做好疫情联防联控工作,1月30日,建邺区档案馆(地志办)发布了闭馆公告,暂停对外查档服务,春节假期后视情确定恢复开放时间。同时,做好档案馆(地志办)办公区疫情防控工作,要求所有进出人员必须佩戴口罩、测量体温,每天对办公区进行消杀,堵塞安全漏洞。

面对疫情,我们敢担当、不退缩

随着疫情不断升级,江苏省于1月24日24时起,启动突发公共卫生事件一级响应,南京市也于1月26日跟进启动一级响应。建邺区迅速采取措施,层层压实防控工作责任,医务人员、社区工作人员和党员干部冲在一线,形成严密的联防联控网络。

建邺区档案馆(地志办)自2月1日起,积极参与社区防控,除居家隔离人员和值班人员外,全员下社区,配合做好社区做好疫情防控工作。全馆工作人员积极响应,毫无怨言,按照通知要求结束休假,按时到岗,共组织了2支18人的志愿服务队伍,分别赴南苑街道鹭鸣苑社区、沙洲街道中奥社区,协助社区工作人员开展防控工作。

18位志愿者分散在社区服务中心和各居民小区,给进出小区人员测量体温,排查陌生人和返宁人员,加入网格配合物业工作人员做好上门协查,帮助社区做好疫情防控每日监控数据上报和相关宣传报道,张贴悬挂宣传标语、发放宣传单页等,为疫情防控贡献力量。志愿者中,既有年轻干部也有50岁的老同志,既有党员也有普通群众,但他们都有一个共同的名字——档案方志人!档案方志人的无私奉献精神在疫情防治工作中得以彰显!

面对疫情,我们有信心、不放松

虽然受疫情影响,目前建邺区档案馆(地志办)暂未对外开放,但是我们相信,万众一心终将战胜病毒,建邺区档案馆(地志办)也在为疫情之后的开馆工作做准备。

工作人员已及时购置口罩、酒精、84消毒液、洗手液、红外线温枪等用品,同时对保安、保洁工作人员进行集中教育,就外来人员登记管理、办公区消杀等工作进行集中培训,加强监督检查,提高卫生标准,确保档案馆(地志办)恢复对外开放后各项工作有序开展。

同时,建邺区档案馆(地志办)也在为疫情之后的档案资料整理和进馆工作做准备,及时与防疫工作指挥部和相关成员单位沟通联系,确保疫情防控工作相关档案资料收集齐全完整,全面记录疫情发展变化和防控工作历程,为总结工作经验、提供决策参考提供重要依据。

 

(建邺区志办  孙如凤)