欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

【南京记忆】登高穷七级,俯世叹三空 ——南京市高淳保圣寺塔史话
责任编辑:李唐海  文章来源:高淳区志办  发布时间:2019-11-28 17:01  阅读次数:此处显示稿件总访问量

南京市高淳区博物馆  葛鹏云


“平野孤高处,无过此塔中。登高穷七级,俯世叹三空。岂必临霄汉,何殊蹑阆风。吾身如老鹤,顷刻在飞冲。”清晨,徜徉在宝塔公园中,驻足仰望宝塔,明末清初著名诗人林古度的这首《登塔》一直在我脑海中回荡。保圣寺塔位于南京市高淳区淳溪街道东,俗称“四方宝塔”,在高淳民间被誉为古四宝之首,是高淳城市的地标之一。遥想当年,时称“东南硕魁”的林古度在高淳编纂县志之余,拜会朋友,游览风景,来到保圣寺,登塔俯瞰,不能不由衷生出一种无欲无求、超凡脱俗的慨叹。如今,这座历史久远的古塔,经过上千年的风雨,仍以它伟岸的雄姿屹然挺立在高淳城区中心,成为高淳历史文化的沉淀和印记,带领市民和游客领略历史之美。


A保圣寺塔园.jpg

保圣寺塔园


佛教古刹 名僧贯休

保圣寺塔原为唐代时龙城寺内大佛殿后建筑。龙城寺是今保圣寺之原名,据高淳旧县志辑录的南唐张宏所撰龙城寺碑记载,龙城寺为唐贞元十七年(801)由高僧贯休创建,有山门、大殿、观音堂、客堂、厢房等,塔立于大殿正后。北宋大中祥符年间,改称“保圣寺”,塔以寺名。后历经劫难,屡经兵火,其殿宇焚毁,碑碣灰灭,寺毁塔存。

名僧贯休始创寺院,并驻锡于此。高淳县志录有贯休小传。贯休(832—912),字德隐,一字德远,俗姓姜氏,唐代末年名僧,与齐己、皎然皆以诗闻名,并称为“唐三高僧”,或誉为“僧中之一豪”。他能诗善书,又擅绘画,尤其是所画罗汉更是状貌古野,超群绝俗,在中国绘画史上享有很高的声誉,著有《禅月集》30卷。宋人黄休复《益州名画录》称赞贯休“诗名高节,宇内咸知。善草书图画,时人比之怀素、阎立本”。据载,贯休唐末时长期云游江南,所驻佛寺甚多,期间应留足高淳创建龙城寺。清谷再吉作“保圣寺”诗云:低徊遗迹说龙城,古刹凄凉暮霭横。柏老苍皮经雨润,塔高金铎借风鸣。相迎僧貌多疏朴,莫问人寰几战争。犹有南唐碑字在,摩挲识得贯休名。


B五代贯休十六罗汉图之阿氏多.jpg

五代贯休十六罗汉图之阿氏多


四方宝塔 金陵第一

据历代高淳县志记载,现存之塔系南宋绍兴四年(1134)重建,明清两代多次维修,1974年重修塔刹,1985年大修,现已重现当年挺拔身姿。今塔虽经多次修建,但主体绝大部分构件仍为宋代遗物。塔为砖身木檐楼阁式建筑,平面呈四方形,共七层,高31.5米。塔身无座,底层边长5.43米,围有外廊。底层占地139平方米,壁厚1.3米,全用青砖砌成。以上塔身逐层递收,加之腰檐平缓,刹件高耸,更显古朴端庄。塔转角皆砌角柱,塔身四面开门,各层门位上下相错。底层为壶形门,其他各层均为券门。塔内为四方形塔室,二、三层因高度较大,置有夹层。各层设木梯,置木楼面,游人可登临塔顶。

中国现存古塔多为六角塔或八角塔,保圣寺塔为四角形塔,建筑形式奇特,在众多古塔中比较罕见。结构和造型多具宋代风格,融合宋代南北方古塔的建筑技术,是宋、明之间由木檐阁楼式砖塔 转变为仿木结构重楼式砖塔的典范之作。1982年,保圣寺塔被公布为江苏省文物保护单位。


C保圣寺塔(1939年摄).jpg

保圣寺塔(1939年摄)


保圣晨钟 高淳八景

明清时期,在文人名士中兴起了品评当地名胜的雅事, “高淳八景”应时而生。清康熙年间善于作画的西陵王子康为“八景”各作画一幅,图后题跋——“淳虽片壤,而环绕三湖,其东南,林壑深秀,望之蔚然,均足供耽幽济胜者所欣赏。”这足以说明高淳虽地方不大,但山秀水美,景点颇多,足堪玩赏,其中明正德年间(1506—1521)夏辑的这首“保圣晨钟”被知县顿锐列入拟定的“高淳八景”之中:焚王宫阙碧崚嶒,吼出蒲牢百八声。残月落余醒梦后,宋生不必听鸡鸣。

关于保圣寺钟声的描述,据清道光淳溪双塔《蓝氏家谱》记载,保圣寺“宝殿雄伟,浮屠朗耀,实成胜境。其尤著者,则钟声敲动,震惊四方”。现今,由于保圣寺已颓败,僧舍寂然,佛钟之声已难以耳闻。不过,在观瞻宝塔时,那些悬挂在每层外檐上的小小风铃,叮咚作响的铃声总能在不经意间荡涤人的心灵,将远古与现实拉近,为古塔增添无穷的活力。


D保圣寺塔(80年代初摄).jpg

保圣寺塔(80年代初摄)


E保圣寺塔(90年代后期摄).jpg

保圣寺塔(90年代后期摄)


(地情处  高淳区志办)