欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

【南京记忆】六朝风流随风雨 久沐覆舟又成荫——玄奘寺
责任编辑:李琳琳  文章来源:玄武区志办  发布时间:2019-11-07 11:15  阅读次数:此处显示稿件总访问量

玄奘寺,现位于南京城区梅园新村街道九华山,北邻玄武湖,东接太平门,西邻台城。九华山又名覆舟山,山形狭长,顶呈平行,《寰宇记》记载:周围三里,高三十丈,东接清溪,北临真武湖,状如覆舟,因以为名。后因山南山麓建有小九华寺,遂亦名小九华山,简称九华山。


A.jpg


东晋在覆舟山南建起了中国第一座皇家建筑——北郊坛,辟有药圃,种植芍药供宫廷用药。宋文帝刘义隆于元嘉年间,辟为乐游苑,成为六朝盛极一时的皇家园林。南朝时期,一些文人和贵族曾禊饮于乐游苑,著名文人鲍照、颜延之、谢灵运、范晔、沈约等曾在此活动,留下了绮丽的诗篇。我国著名的科学家祖冲之,曾在乐游苑内装置过精巧实用的水碓磨,创制了使用机械开动的“日行千里车”,改造了古代的指南车。覆舟山下曾建有青园寺、法轮寺、青园尼寺,南朝宋元嘉年间(公元424~453年),高僧竺道生来青园寺居住、修行。

作为皇家园林的乐游苑在战乱中遭遇焚毁。隋唐宋元以降,覆舟山风光不再,昔日的盛景,成了人们谈论和追忆的话题。

民国时期,九华山再次成为人们关注的焦点。1943年初,汪伪政府接收玄奘法师佛骨,旋建殿立塔,1944年塔成,取名三藏塔。

新中国成立后,南京市人民政府为了保护风景园林,名胜古迹,在九华山上广植树木,并辟为九华山公园,九华山公园也是新金陵四十景之一“九华丹青”所在地。1964年园林部门拨款重建倒塌成废墟的小九华寺,文化大革命时遭破坏。1980年后,玄武区政府相继复建了甘露亭、阆凤亭等景点和建筑。2003年,南京市玄武区政府及区建设局在小九华山重修寺庙,命名为玄奘寺。作为一座新恢复的寺院,玄奘寺注重佛学研究、文化开发,先后成立了玄奘书画院、玄奘学术文化研究中心等机构,举办了海峡两岸“同根通脉”书画展等一系列活动,在海内外具有较高影响。


B.jpg


除优美自然风光和悠久历史文化传承外,南京玄奘寺还有一些当代比较知名的看点:

一是玄奘塔。目前,玄奘舍利在南京玄奘寺、灵谷寺等全世界九个地方被供奉。南京九华山的顶骨舍利,自1943年封存以后,就一直留在三藏塔下,没有动过,最为完整。


C.jpg


二是位于地藏殿对面的莲花生大士塑像,此像经过如法的装藏、开光,在汉地极为稀有。


D.jpg


三是位于地藏殿对面莲花生大士塑像身后的108亿观音心咒大转轮藏(转经轮)。如玄奘寺这样装有108亿观音心咒的转经轮(装藏经文需大量校对工作,要求一字不错),不仅历史上绝无仅有,在当今藏地几乎也很难找到。


E.jpg


(编研处  玄武区志办)