欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市市长蓝绍敏调研市地方志办公室
责任编辑:黄涛  文章来源:秘书处  发布时间:2019-09-04 15:11  阅读次数:此处显示稿件总访问量

A.jpg


9月3号,市长蓝绍敏赴市地方志办公室调研。调研中,蓝绍敏一行参观了方志阅览室、“方志南京”展陈馆和方志资料特藏室,并听取了市志办的工作汇报。在方志阅览室,实地查看了馆藏方志书籍、民国报纸资料以及近年来市志办编纂出版的志书、年鉴和地情书等,并详细询问了阅览室对市民开放、南京方志编纂开发利用等情况;在“方志南京”展陈馆,参观了三个展区,深入了解南京的建城和建都史;在方志资料特藏室,翻阅了馆藏历代珍贵的旧志典籍。

在听取市志办工作汇报后,蓝绍敏对全市方志工作取得的成绩予以充分肯定。他强调,市方志办要紧扣 “修志问道、以启未来”总要求,担当尽责、积极作为,更好履行资政育人、服务发展职责使命。并对市地方志工作提出四点要求:


B.jpg


一要坚持正确方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实党中央各项决策部署,履行好 “修志问道、以启未来”的职责,切实推动方志事业健康发展。要严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;认真贯彻意识形态工作责任制,在方志的开放利用、编研出版、宣传展览等工作中严格把好政治关。


C.jpg


二要加强管档修志。按照《南京市地方志事业“十三五”发展规划》,进一步严把时间节点、强化进度要求,确保各项编修工作有序进行,切实做好“后半篇”文章,做到多出成果。要出特色,深入挖掘具有南京古城文化特色的经典元素和标志符号,反映南京发展历程、彰显南京历史文化。要出精品。始终把质量意识贯穿修志工作全过程,以科学严谨、一丝不苟的工作态度来推进各项工作,确保真实可靠;要在内容、体例和方式上不断创新,努力编纂出具有更高学术水平和社会价值的“良志”“佳志”和“名志”。


D.jpg


三要深化开发利用。在持续做好志书、年鉴编纂等工作的基础上,着力整合优化史志资源,既发挥自身优势又合理借助外力,在系统开发利用、深度开发利用、精准开发利用上下功夫,更好地服务党委政府决策、服务经济社会发展、服务群众生产生活。要坚持修用结合。围绕全市工作大局,进一步发挥史志在服务城市发展、推动城市文化建设中的作用,深度研究地方特色资源,加快史志成果转化,努力推出更多优秀的研究成果和社会服务产品。


E.jpg


四要讲好南京故事。南京重大历史事件和重要历史人物多、纪念场馆多,红色记忆资源极其丰富。要在新形势下用足用好这些资源,深入思考、深度谋划如何打造形成南京独特的红色资源和党性教育品牌,为建设“强富美高”新南京提供强大精神动力。要挖掘历史内涵。立足南京城市历史文化资源禀赋,进一步打好古都牌、文化牌,增强南京历史文化影响力,让世人充分感受到南京的独特韵味和文化底蕴。要全面扩大影响。重点围绕纪念中华人民共和国成立70周年等重要时间节点,积极谋划组织开展系列宣传活动,扩大史志文化影响面,打造有特色、有影响的南京史志文化品牌。主动加强与传统媒体、新兴媒体合作,利用好网站、微博和微信公众号等宣传阵地开展宣传。

市政府秘书长翁国玖、市政府副秘书长吴秀亮参加调研。 


(秘书处)