欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

雨花台区志办开展“阅读红色经典,立志崇德向上”主题活动
责任编辑:梁刚  文章来源:雨花台区志办  发布时间:2019-08-30 11:23  阅读次数:此处显示稿件总访问量

近日,为庆祝新中国成立和南京解放70周年,雨花台区志办紧紧围绕“红色文化城”的奋斗目标,主动联手区关工委、文明办、文化和旅游局等10个部门专题发文开展“阅读红色经典,立志崇德向上”主题活动,一个多层面、全方位、广覆盖的读书活动在雨花台区青少年中广泛开展起来。


A.jpg


在全区10个部门的共同努力下,通过线上线下联动的方式,在学校、街道、社区等推荐红色经典书目,开展红色经典讲座、雨花英烈家书展、红色知识读书有奖竞答,广泛搜集红色文献,建设雨花“红色资源数据库”等一系列活动,使全区广大青少年在主题活动中厚植爱国主义情怀,传承红色基因,树立崇高理想,争做时代新人。同时向学校、街道(园区)社区推荐红色经典书目;在社区图书室设立红色主题图书专架,并提供200册图书供借阅;邀请各界书法家重新书写30封雨花英烈的家书,并举办《信仰之光》展览,已在全区范围内巡展4场。

目前,全区10个部门“阅读红色经典,立志崇德向上”读书活动在社区、街道、学校、企业蓬勃开展,精彩纷呈,全区累计完成181场读书活动。


B.jpg


8月28日下午,区志办、关工委、文明办、文化和旅游局等10个部门又牵手雨花经济开发区,在锦华新城社区筹备办举办全区层面的“为中华之崛起而读书”分享会,包括诗词朗诵、知识抢答、情景剧表演、阅读分享,特别是雨花英烈孙津川侄女孙以智讲述的《半个梨的故事》(当年孙津川被敌人逮捕后,他母亲去狱中探望,给他带去了一个梨。孙津川吃了半个,用手指甲在剩下的半个梨上刻了一个五角星,表达自己为理想敢于奉献牺牲的决心。),把阅读经典分享会推向了高潮。整场读书分享会主题性强、参与面广、正能量足,寓教于读,寓读于乐,真正做到了“主题好、内容好、形式好、讲述好、氛围好”,有效地丰富了“讲好雨花故事,唱响雨花未来”的内涵和形式,更好地助力雨花台区“五城共建”之红色文化城建设。


C.jpg


(秘书处 雨花台区志办)